الأحد، 29 مارس 2015

كفتة أرز بصلصة الطماطم مع البطاطا



كفتة أرز بصلصة الطماطم مع البطاطا

المقادير
للكفتة
½ كيلوغرام من اللحم المفروم
(يحتوي على 20 % من الدهن)
ملح وفلفل
2 فص من الثوم المفروم ناعماً
1 بصلة متوسطة مفرومة
½ 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¼ كوب من الشبت المفروم
1 ملعقة كبيرة من النعناع المفروم
2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
¾ كوب من دقيق الأرز (أرز مطحون)
زيت غزير للقلي
لصلصة الطماطم مع البطاطا
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
1 بصلة متوسطة مفرومة
2 فص من الثوم المفروم ناعماً
4 أكواب من صلصة الطماطم مع العصير
أو (2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
مع 4 أكواب من المرق أو الماء)
3 بطاطا مقطعة إلى مكعبات كبيرة
ملح وفلفل
بقدونس مفروم للتزيين

طريقه التحضير :

للكفتة

- يوضع اللحم المفروم في وعاء عميق، يتبل بالملح والفلفل ثم يضاف باقي المكونات، مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.

- يفرم الخليط على دفعات باستخدام المفرمة الكهربائية أو محضر الطعام، حتى يصبح ناعماً، ثم يعجن باليد للتأكد من تجانس المكونات.

- يشكل الخليط على هيئة أصابع أو كرات متوسطة الحجم، ثم تحمر في الزيت الغزير مع التقليب حتى تنضج وتحمر من جميع الجهات.

- ترفع الكفتة على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، وتوضع جانباً لحين تحضير الصلصة.

لصلصة الطماطم مع البطاطا

- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يضاف البصل والثوم مع التقليب نحو 3 دقائق حتى يلين.

- تضاف صلصة الطماطم والبطاطا ويترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تخفف الحرارة ويترك الخليط على نار هادئة نحو 15 دقيقة أو حتى تمام نضج البطاطا.

- تضاف الكفتة مع التقليب وتتـرك على النار نحو 5 دقائق، ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل.

- توضع الكفتة مع الصلصة والطماطم في طبق التقديم، وتزين بقليل من البقدونس المفروم، وتقدم ساخنة مع أرز بالشعيرية.

Share:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

© يوميات زوجه مفروسه All rights reserved | Designed by Blogger Templates